カモッシ|フランチャコルタ カンティーナ紹介
(Camossi)
日本未入荷
日本独占販売
カモッシ家は昔からフランチャコルタ地域で農業をしながら、ワイン造りもしていました。90年代初めに会社としての方針を180度変え、96年に第一回目のクラッシック方式によるスプマンテの生産を始めました。
2002年の収穫時に、当時85歳ながらも現役で畑にでる祖父と両親を手伝っていた3代目クラウディオとダリオの兄弟はTerra uomo cieloグループ(フランチャコルタの発展と成長を願う若手集団)と出会いました。
2005年の収穫時からTerra uomo cieloグループの技術面での協力によるプロジェクトが始まると同時に、カモッシ兄弟は次第に会社の手綱を握るようになりました。
ワイナリーとしては、フランチャコルタ地域にある、3つの村に合計24ヘクタールの畑を配置しており、ワイナリーがあるエルブスコと、ワイン醸造をしている、フランチャコルタ地域最西端のパラティコの区画内では、ピノネーロのみを栽培しています。そしてプロヴァリオディイゼオという、3つの土壌の違いがはっきりしている畑を持っています。この為、第一次発酵後のボトル詰作業時に、それぞれの畑から採れた、キュヴェの配合に関して、いくつもの選択ができる可能性があります。
現在、カンティーナとしてのカモッシ家は年間6万本のフランチャコルタを生産しており、2010年に初めてミッレジマートを発表しました。