はじめまして。イタリア側責任者のとくやま よしひろです。


はじめまして。「MELONE-メローネ-」を運営する悳山 芳弘(とくやま よしひろ)と申します。

数あるワイン販売のホームページから「MELONE-メローネ-」にお越しいただき、心から歓迎いたします。

まずは、プロフィールをご紹介いたします。

大阪あべの辻調理師専門学校卒。大阪ドーム前のイタリアンレストラン ソーニ・ディ・ソーニ開業スタッフとして入社。
1998年渡伊。北イタリア・ロンバルディア州ロナートのRISTORANTE ORTICAおよび、イゼオのOSTERIA IL VOLTO(当時1つ星)にて約5年半勤務。
2009年イゼオにて、日本人100%出資のレストラン・OSTERIA MELONEを始め、自らシェフとなりました。

2012年・2013年スローフード協会のガイドブックにイゼオで唯一のレストランとして掲載されました(日本人初)。

開業時よりフランチャコルタ醸造元との強いコネクションがあります。ある醸造元より日本語通訳、漫画「ソムリエール」の翻訳依頼を受けるなどもいたしました。通算で約13年間イタリアに在住しております。

なぜフランチャコルタを扱うことができるのですか?

私たちは、フランチャコルタ地方にあるイゼオという街に拠点を構えております。
イゼオで2009年からイタリアンレストランを開業し、醸造元とは4年間フランチャコルタの取引実績があり、強いコネクションがあります。ロンバルディア方言で話すため、醸造元とは通訳無しで契約・販売に向けた交渉ができます。

フランチャコルタの輸入販売を専門とする日本企業は、現在ゼロです。

現在100軒余りあるカンティーナが醸造するフランチャコルタをほとんど全てを試飲。
以下の仕入れ方針に基づき、厳選したカンティーナだけを日本のみなさまにお届けします。

私たちの仕入れ方針

1. 中小、および、家族経営のカンティーナであること
2. 実際に訪問したカンティーナであること
3. オーナーの人間性が尊敬でき、かつ、オーナーの目が行き届いているカンティーナであること

私たちが目指すものは?

・フランチャコルタを日本で最も広めた企業になることです。

私たちはイタリアで、フランチャコルタのおいしさにふれ、実際に創り手を訪問しました。数あるフランチャコルタのなかでもこだわりがある創り手を厳選し、このおいしさを日本にも伝え広めたいと考えています。

・ひとりのお客様、1杯のワイン、ひとつのコミュニティから、日本人の心を豊かで楽しいものにします。

私たちはイタリアで、軽くワインを飲んで、おしゃべりをして、一服するという「アペリティーボ(食前酒)」の良さを知りました。この文化を伝えたいと考えています。
スパークリングワインは、同じ「泡」モノのビールや普通のワインより華やかです。この非日常感を演出することで、日々の生活にうるおいを提供したいと考えています。
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